@ 坦尚尼亞簽證:

以前沒注意,不過據說是從今年六月開始改的規定
坦尚尼亞的簽證要事先申請,且"可能"需要費時兩個禮拜才有結果

我九月底出發的行程,簽證是在八月底申請的
一切都是線上辦理,包括付款也是

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@ 最佳登山季節:

爬吉力馬札羅的最佳日期是一至三月,以及六到十月。
這兩段期間正是當地的乾季,其餘時段是雨季
(相信我,你不會想要在三四千米高度每天下雨帳內帳外都濕答答地過一個禮拜 Orz)

吉力馬札羅天氣概說:

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這或許就是人家說的有緣、命中注定吧。

記得以前學生時代在地理課本上學到非洲最高峰吉力馬札羅。
說真的,什麼高度或是座落哪國都記不清了,但是就這個名字「吉力馬札羅」,有種奇妙的韻味在舌間,即使後來連怎麼寫都忘了,還是一直都記得這個名字。

那個很年輕的時候從來沒想過有一天自己會到世界各角落爬山;直到大學畢業,也只爬過陽明山的小油坑七星峰,連苗圃都只有迎新露營的時候才去過。
結果一時腦抽,2015的時候傻呼呼地和同事相約去大馬爬神山,完全沒有什麼登山常識就衝了,然後居然也就讓我登到頂了?

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Since I joined a ramen group in Copenhagen this year, I started to pick up my passion of ramen again.
So I took a chance to try below 6 ramen shops in Stockholm when I had to attend a pre-trip (to Africa) meeting in the middle of August:
- Ai Ramen - Klara
- Raamen
- Rawbata

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IOM.png 
Isle of Man...... 這個我找不到比較好的中文翻譯。Isle 是 "島" 的意思,所以有人直接音譯翻成" 曼因島",也有人翻成 "人島"。
Isle of Man 是個地位很神奇的島嶼;它既屬於英國又不屬於英國。
嚴謹來說,它並非英國的一部份,只是共奉英國女王為元首,屬於聯合王國 (United Kingdom) 的一部份,但不是英國 (Great Britain) 的一部份。
英國發行的英鎊可以在 Isle of Man 上使用,但島上政府發行的英鎊到了英國本土則是不能使用。

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之前說了,第三天我們就先爬了此行最高的 Snowdon。第四天就打包退旅館,然後開車北上離開威爾斯往英格蘭去。
英格蘭的最高峰是 Snafell,只有 978 米(等等,978這個數字真的不是在胡弄人的嗎???英格蘭最高是個978,光聽就覺得搞笑啊~),位在大名鼎鼎的湖區。
在很多有關英國的旅遊書籍和節目都把湖區講得很神聖很出名很特別,簡直像是沒來過湖區就不能說有見識過英國的自然郊區。
所以我們也是有點憧憬啊,想說會很特別................ 結果,根。本。就。差。不。多 =_________=
如果蒙上我的眼睛用直昇機選一個英國山區把我放生,我肯定分不出來是在那個山區啊啊啊~

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大概是一種收集癖的發作吧,所以2016年爬完蘇格蘭的最高峰(同時也是英國的最高峰)後就念念不忘把剩下的英格蘭威爾斯和曼島的最高山頭也一起撿起來,到了今年2018終於有機會一償夙願啦哈哈 :D

Wales map.png

我們這次整個行程是兩個禮拜,第一天先飛到 Manchester 領出租車一路往下開到威爾斯的 Bangor。
第二天一整天就花在跑遊客資訊中心和一些景點,一方面是休息一方面也是熟悉一下當地情況,先跑一次登山口問問停車資訊等等。
然後晚上就先打包好隔天要上山的行頭,順便跟旅館預約一下可以隔天提早外帶的早餐餐盒。

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    Skyline Ridge  

到了 2017 年的最後一天該怎麼慶祝呢?當然是去山上走走練練腿腳啦!^______^

所以這天我們又開車來到 Whakapapa,經過 i-Site 繼續往山上的滑雪場前進。

Skyline Ridge
拜緯度和高度所賜,Mt. Ruapehu 冬天是著名的滑雪場,從海拔 1600 米的山腰纜車總站往上有兩站,中繼站只是用來換車,而夏季終點站在海拔 2000 米,終點站外還蓋了一個頗有氣勢的觀景餐廳,再往上還有繼續往山頂邁進的健行路線 Skyline Ridge Walk

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Kakepuku

在紐西蘭北島我們第一個落腳點在 Te Awamutu,住宿 Matariki Motor Lodge。
旅社房間大且新、乾淨,硬體設備環境等等算是很不錯,唯一的缺點就是早餐有點簡陋,菜單上說的水果沙拉結果是兩小碗罐頭什錦水果,整副早餐基本上都是碳水化合物,所以除了第一天早上在旅社吃早餐,後來幾天我們都去其他鎮上吃早餐店了。

在旅社睡飽一晚後第一天的行程是去 Waitomo 玩垂降 Caving (Waitomo Advantures: Lost World 4 hours)。第二天在 Kihikihi 吃過早餐後先去 Otorohanga 參觀 Kiwi House,看活生生的 Kiwi 非常迅猛有精神地攻擊餵食員。

逛完 Kiwi House 之後打定主意下午在附近爬爬山,所以就去 i-Site 找資料,被推薦了附近的一座小山 Mt. Kakepuku,據說登頂後可以眺望我們住的 Te Awamutu 和這邊的 Otorohanga。

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Tama Lake hike

離開 Te Awamutu 後我們在紐西蘭北島的第二個落腳點是 Turangi,好處是位處在 Tongariro 國家公園內,接下來兩天如果要去爬末日火山走 Tongariro Alpine Crossing 縱走這裡算是比較方便的住宿點。
鎮上的生活機能很齊全,有間不小的超市、加油站和i-Site,唯一比較討厭的是餐廳不多,除了一間漢堡王和旅館自己的餐廳以外,剩下就一間中餐廳、一間義大利麵披薩、和一間有供應餐點的 Sport Bar - 味道都很不怎麼樣,完全就吃粗飽等級而已。

本來當初規劃行程的時候是想要去走 Tongariro Alpine Crossing 縱走,到了這邊後剛好這兩天天氣都好,不趁此機會去近距離接觸一下末日火山 Mt. Ngauruhoe 就太浪費了。
不過一方面是史老大接連操了幾天下來對爬山健行活動已經敬謝不敏了,而且他對於我自己上山走一整天也覺得不放心(雖然 i-Site 人員說現在是旺季,天氣好的時候山上會有很多登山客,跟著人流走就沒問題),另一方面是自己這次帶的裝備不太夠:鞋子只有低筒的郊山鞋、沒有登山杖,除了保暖衛生衣之外也沒有其他防寒衣物(帽子手套等等)。綜合考量之下覺得山永遠在那邊,還是等以後有準備好了再來親近它。

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