來到 Svalbard 之前我對於它的面積大小沒啥概念,想說大不了就跟台灣差不多吧
結果來到這邊仔細研究地圖之後才發現它大約是台灣的 1.7 倍大啊 (我豬頭 Orz)
所以地圖上看起來很小的距離,來回卻是一天的行程
我們大約是早上九點從 Longyearbyen 的港口出發
全船大約15、6人而已,加一個當地嚮導,還有船上的船工(大多是菲律賓或泰國籍)
根據嚮導的解釋,早期的 Longyearbyen 夏季的交通運輸全靠船運
一旦入冬海面結冰,船隻就不能通行,對外交通就只有靠冰面降落的螺旋槳小飛機
而且小飛機只能在「海面結冰但還不到永夜期」和「永夜期後海面仍舊結冰」這兩段時間通行
因為該種小飛機是在冰面上降落的,所以永夜時候天色太黑不能飛,冰面開始融化也不能飛
當時的小飛機主要是用來傳遞郵件的,一年大約是八個架次,大概一個月一次這樣
因為外來的郵件含有許多挪威本土的病菌,而與世隔絕的 Svalbard 居民對此免疫能力低下,所以每次有郵件傳來鎮上就會有一波流行病情...
(美洲印地安人被歐洲殖民者帶入的病菌滅絕慘劇的北歐版?)
現今的機場是1973年才建,1975年才開始正式有空運交通,是目前全世界最北且有定期航班的機場
這才真的結束 Svalbard 與世隔絕的狀態
去 Pyramiden 的航程大約是四個半小時,途中有稍微繞去看冰川和冰架的崩落
同樣的衣著,剛離開港口的時候還不覺得冷
直到船行到冰川面前,朔朔冰風迎面撲來....... 抖啊抖~
看完冰川崩落就差不多是午餐時間,在甲板上升起炭火爐在BBQ
午餐是BBQ鯨魚肉排(圖片中烤肉架上的肉片就是)和烤鮭魚(鋁箔包起來的那些)配熱米飯
我沒有拿鯨魚肉片,因為以前在冰島試過一次,完全不是我的菜,不喜歡
勉強吃完烤鮭魚和一小撮米飯就打發一餐了
漸漸靠近 Pyramiden
港口邊一眼可見的顯著地標 Pyramiden
(因為山頭形狀像座金字塔而得名)
我們的隨船導遊 Stein。在北極熊隨時可能出現的地方,隨身帶槍是必要的。
山腰上的礦坑入口,還有沿勢而下的走道 gallery
Pyramiden 的 on-site 嚮導 Sasha (不曉得有沒拼對,發音是"沙夏")
隨身攜帶槍枝以防北極熊是必須的
鎮上曾經的藝文中心。
天花板上的鏡面水晶燈仍舊散發著舊蘇聯的那種老式氣派
牆上的那些海報倒是讓我想起在台灣的那些國中小學的川堂...
牆上掛著當時演出的女藝人照片
演出前的練習室
牆上的隔音棉都還在
俄羅斯的民俗樂器
練舞室。牆面上的鏡子都脫落的差不多了,只剩下少數幾幅
天花板上倒是掛了超多燈,不太瞭是為了什麼..... (一頭霧水)
礦工居民們閒暇時也組隊玩足球,優勝隊伍得以留影留念
冬天天寒地凍不能踢足球的時候就改在室內打籃球
1990 年,蘇聯的尾聲.....
除了體育和歌舞表演,精神糧食也是很重要的,所以要有圖書館
可惜後面多排書架上的書籍已被清空,徒留一堆鐵架空蕩蕩
每年每季的優良員工記錄(1979年的兩位優良員工如今不知何在.....)
藝文中心怎麼可能沒有附設電影院呢?
離開藝文活動中心
曾經這裡人來人往,住滿了人
花圃裡的土還是特地從烏克蘭運來的肥沃黑土
只是那樣肥沃的土壤才能在這樣惡劣的環境裡照樣讓花草盛開
礦場公司的辦公大樓
三樓有窗簾的那些是 KGB 專用的辦公室
員工宿舍之一,專給有小孩的家庭使用
當時的暱稱是 Crazy House,因為冬天小孩子沒得戶外玩,只能在宿舍裡瘋跑瘋鬧,吵得讓人抓狂 crazy :p
礦工撤走了,宿舍就讓海鷗們佔據了
每扇窗戶都是一個家~
由於現在 Pyramiden 夏季有開放給遊客參觀,所以曾經的餐廳酒吧又重新恢復營業了
一樣是舊蘇聯時期最愛的深紅色調
沙夏,你還是把帽子戴回去比較帥氣可愛啊~ (良心建議)
看到屬名下的那個 DDR 沒?
DDR,前東德ㄟ.... 那個只在報章雜誌書籍電視上聽過看過的東德,現在已經不復存在了
在 Pyramiden 逛了不少時間仍舊是意猶未竟
還有好多建物設施跟礦坑本身都沒有開放讓人參觀(破敗的太嚴重了,安全有虞)
十分可惜~
回程的船行中正巧碰到幾群不同的鯨魚
有的正好出水換氣,有的甚至讓我們看到尾巴翹起
沒認錯的話,其中應該也有藍鯨啊啊啊啊啊~ 太幸運了 XDDD
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