PTT的文化衝擊版在討論UCLA美國女學生批評亞洲人沒教養一事
覺得有點莫名其妙......


如果這個女生只因為她見過的亞洲學生沒教養就概括結論亞洲人沒教養的話,那這女生的確是蠻蠢的,尤其她又是主修政治,更是蠢上加蠢。
不過這樣算不算是種族歧視?這是一個問題,另一個問題是我們自己也很常種族歧視別人啊,不是嗎?
差別只在於被我們歧視的對象少有上來PTT開砲回轟的

光是在這個所謂 "文化衝擊" 的板上就一堆文章「拉丁美洲人愛遲到、不守時」、「美國人粗魯沒文化」、「歐洲人懶惰」、「德國日本人固執龜毛」、「大陸人暴發戶心態」、「韓國人什麼都要說是自己發明的」、「外籍生沒禮貌愛開趴不尊重住宿規則」、「來台的外語教師都是在母國的loser」、洋屌西餐妹藍蛆綠吱天龍人外勞大陸妹426含狗人.....
當PTT上充斥這樣的言語用詞的時候,有幾個人跳出來說「嘿,這樣是歧視耶!」?
當歧視別人的一方就可以講得很樂很大聲,當被歧視的時候就義憤填膺要給對方個教訓.... 這是怎樣的標準?

這個美國女生見過的亞洲學生只是全體亞洲人裡的少數,她以此斷論批評亞洲人沒教養的確是失之偏頗
那我們所有在這文化衝擊板裡發言的人,有誰是真正認識全世界所有的拉美人而且確定每個都愛遲到?大陸人裡面一個真正有禮謙沖的人都沒有?


一根手指指向別人的時候至少有三根手指是指向自己
可惜的是選擇性視而不見似乎比較普遍......


--
劃重點:
我並沒有說這女生的批評都是對的喔,
問題是當我們抗議被歧視的時候,我們是否也自省過自己歧視別人的想法和行為?

創作者介紹

愛睡愛吃愛駱駝

eratolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()